Брянское отделение Союза машиностроителей подвело итоги и наметило цели

12 Апреля 2021

Состоялась онлайн-конференция  членов Брянского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России».  
   БРО СоюзМаш создано в июне 2007 года, его основу составляют предприятия и руководители, входящие в региональные советы машиностроения и ОПК, которые с середины 90-х годов прошлого века активно взаимодействуют с местными властями и Федерацией профсоюзов в деле поддержки промышленности региона, представляя её интересы, в том числе и на федеральном уровне. На учёте в Брянском региональном отделении состоит около 450 физических и юридических лиц.
   Председатель Брянского отделения Союза машиностроителей, генеральный директор АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» Олег Данцев, подводя итоги работы за последние 5 лет, отметил, что организация активно занималась вопросами ценообразования на продукцию предприятий ОПК, правил и порядка исполнения гособоронзаказа, системой учета, вопросами стоимости электроэнергии и материалов. В поле ее зрения были также  вопросы инвестирования, получения льготных кредитов и льгот для реализации инвестиционных проектов. Особое внимание при поддержке губернатора Александра Богомаза и депутатов региональной Думы уделялось содействию предприятиям в освоении новых технологий, разработке инновационных продуктов, реализации проектов по импортозамещению.
    В период действия противовирусного карантина власть и БРО СоюзМаш работали совместно по быстрейшему выводу из простоя машиностроительных предприятий. В адрес правительства РФ были направлены соответствующие  предложения.
   Члены БРО представляют интересы машиностроителей в советах по инвестициям и науке при губернаторе, межведомственного совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Кроме того, они являются членами межведомственной комиссии по привлечению мигрантов, по вопросам охраны труда. Много времени отдается работе в системе социального партнерства, подготовке трехсторонних соглашений.
    Олег Данцев отметил, что Брянское отделение Союза машиностроителей России принимает участие в обсуждении проектов федеральных и региональных законов, реализует различные программы по подготовке профессиональных кадров, в его состав входит один из крупнейших российских технических вузов – Брянский государственный технический университет.  
   Один из главных вопросов, которыми занимаются центральный аппарат Союза и, соответственно, региональные отделения, – это подготовка квалифицированных рабочих и инженерных кадров. АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» и БГТУ были инициаторами создания центров технического образования (ЦТО), в которых старшеклассники изучают физику и математику по расширенной программе. Предприятия машиностроения и ОПК закупили и передали ЦТО необходимое лабораторное оборудование. Сейчас работает 11 ЦТО. Эта система подготовки старшеклассников для поступления в технические ВУЗы была рекомендована  министерством  образования для распространения в других регионах.
    По инициативе Союза машиностроителей уже традиционно два раза в год проводится «Неделя без турникетов». Брянское отделение принимает активное участие в этой акции.  Так, в 2018–2019 годах брянские школьники смогли побывать на ряде предприятий БРО СоюзМаш и познакомиться  с производством стали, тепловозов, автомобильной техники, микроэлектроники и изделий для метрополитенов.    
      Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, существенно изменили  форматы проведения «Недели без турникетов» и других акций. Так, АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ», Брянский машиностроительный и автомобильный заводы в прошлом году освоили и успешно реализовали онлайн-технологии в профориентационной деятельности. В ходе «Недели без турникетов» учащиеся школ, ЦТО, студенты через просмотр «онлайн» фотоматериалов и видеороликов узнали о развитии микроэлектроники и новых технологиях на «Кремнии», посмотрели работу линий сборки магистральных грузовых и маневровых тепловозов на БМЗ, побывали в учебном центре Брянского автозавода, узнали о перспективах обучения в БГТУ.    
  И всё же брянские предприятия Союзмаш с нетерпением ждут возможности снова открыть свои проходные для школьников и студентов. Кроме того, БМЗ планирует на базе ЦТО открыть инженерные классы, где углубленное изучение физики, математики и информатики дополнится «заводскими уроками» на производстве. А «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» намерена возобновить работу инженерных кружков на предприятии. Кстати сказать, если на большинстве предприятий акция «Неделя без турникетов» длится одну-три недели, то в АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» – около двух месяцев. Предприятие идет навстречу пожеланиям учебных заведений и учитывает их большой и всё возрастающий интерес к своему производству. Так, в весеннюю и осеннюю акции «Недели без турникетов»  в 2019 году завод посетили 670 школьников.  
    Брянское региональное отделение приняло самое активное участие в конкурсе Союза машиностроителей, посвященном 75-летию Победы, подготовив видеоролики для двух номинаций: «Священные страницы войны» и «Юбилей Победы».  
   В докладе О. Н. Данцева отмечались не только успехи, но и недостатки в работе БРО.
«Следует отметить, что мы недостаточно активно принимали участие в таких проводимых Союзом мероприятиях, как: форум «Инженеры будущего», Национальная научно-техническая конференция, единый донорский день. Предстоит провести работу по привлечению новых членов в региональное отделение, улучшить работу молодежных советов», – сказал он.
    Олег Данцев добавил, что информация о деятельности Брянского регионального отделения размещается на сайте организации, освещается  по областному телевидению, радио, в местных газетах и на сайтах интернет-агентств.  
     В рамках конференции был изучен отчет ревизионной комиссии БРО СМР, состоялись выборы членов ревизионной комиссии, регионального совета, а также делегатов от Брянской области на VII Общероссийский Съезд СоюзМаш.

Вернуться к списку