Брянское машиностроение в I квартале выросло на 22,2%, «оборонка» упала на 15%

17 Июня 2021

На Брянском машиностроительном заводе (АО «УК «БМЗ», входит в состав АО «Трансмашхолдинг») прошло совместное заседание советов директоров предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Брянской области, на котором были рассмотрены итоги I квартала текущего года. В заседании приняли участие заместитель губернатора Брянской области Николай Сергеевич Лучкин и генеральный директор региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей, зампредседателя Брянского регионального отделения ООО «СоюзМаш России» Геннадий Михайлович Шалыгин.

Заседание открыл заместитель губернатора Николай Сергеевич Лучкин. Он информировал собравшихся об итогах социально-экономического развития области в первом квартале 2021 года, но начал свое выступление с острой темы – вакцинации,– обозначив ситуацию с вирусом как сложную и очень опасную. Заболеваемость ковидом снова идет на подъем. Замгубернатора призвал директоров предприятий убедить своих работников в осознании необходимости прививки. Он отметил, что в процессе экскурсии по цехам БМЗ было видно, что практически все здесь работают в масках, на предприятии соблюдаются максимальные меры предосторожности.

«Несмотря на то, что пандемия нас не отпускает, ситуация в областной промышленности все-таки немного улучшается, – сообщил Н.С. Лучкин. – В основных секторах экономики идет умеренный рост. Практически все самые крупные предприятия машиностроения сработали с плюсом, в том числе и АО «УК «БМЗ». Неплохие результаты также у ЗАО СП «Брянсксельмаш»; есть успехи на ООО «Жуковский веломотозавод»; и АО «Брянский автомобильный завод» тоже вышел на плюс, хотя в первые два месяца там были значительные проблемы».

Что касается работы предприятий оборонной промышленности, Н. С. Лучкин сообщил, что её по результатам I квартала, к сожалению, нельзя назвать успешной.

С итогами работы за 3 первых месяца предприятий машиностроения, металлообработки и металлургии выступил председатель регионального совета директоров машиностроения Анатолий Александрович Задорожный. Он отметил, что I-й квартал машиностроители закончили с ростом 122,2% к такому же периоду 2020 года. За три месяца предприятиями выпущено товарной продукции на 16 млрд. 373 млн. рублей. «Эти успехи, безусловно, особенно важны после кризисного 2020 года, – сказал он. – В основном, машиностроение обеспечило такие цифры за счет ключевого вклада АО «УК БМЗ», товарная продукция которого составила 60,7% от общего числа. 12 предприятий машиностроения завершили квартал с показателями выше уровня такого же периода 2020 года, в то же время в металлургии с такой задачей справился только один завод».  

А. А. Задорожный сообщил, что самое серьезное системное падение среднемесячного выпуска товарной продукции произошло на АО «ПО «Бежицкая сталь»: в сравнении с первым кварталом 2019 года – снижение в 1,6 раза.

«Что касается инвестиций, дальнейшей работы и реализации производственной системы, то практически все машиностроительные предприятия в той или иной степени этими вопросами занимаются, – сказал А. А. Задорожный. – В течение I квартала в общей сложности на все виды перевооружения, модернизации было израсходовано около 1 млрд. рублей».    

По информации председателя совета директоров оборонно-промышленного комплекса Брянской области, председателя регионального отделения ООО «СоюзМаш России» Олега Николаевича Данцева, в «оборонке» ситуация складывается не так позитивно, как в машиностроении. Прошлый год предприятиями ОПК в целом по области был завершен с падением показателей на 11%, в I квартале этого года объем товарной продукции уменьшился на 15%. На районных предприятиях он снизился на 17% (880 млн. руб.), на предприятиях города – на 14% (1381 млн. руб.). В первую очередь, сказались пандемическая ситуация и связанные с этим простои. В частности, АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» в общей сложности около двух месяцев не могло работать полноценно. Эта же проблема коснулась и других предприятий.  О. Данцев отметил, что при этом реализация на многих предприятиях ОПК осталась без падения.

Наибольший рост наблюдается на АО «БЭМЗ» – в 8 раз, ООО НПО «Электронтехника» – в три раза, ОАО «Резистор» – 37%, АО «Завод “Снежеть”» – 25%, АО «Монолит» – 12%, ОАО «Карачевский завод “Электродеталь”» – 5%.

Лидерами по выпуску продукции являются АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ » – почти 600 млн. рублей, ОАО «Карачевский завод «Электродеталь» – 475 млн. рублей, Брянский химзавод – 270 млн. рублей, АО «БЭМЗ» – 216 млн. рублей, АО «Термотрон-завод» – 202 млн. рублей, ООО «Брянский камвольный комбинат» – 142 млн. рублей.

«Если машиностроители по итогам I квартала вышли на более чем 16 миллиардов рублей товарной продукции, то оборонщики – на 2 млрд. 261 млн. рублей, то есть примерно в 6 раз меньше,– отметил О. Н. Данцев.– Ожидается во II квартале рост до уровня второго квартала прошлого года. При этом налогов наши коллеги от машиностроения во все уровни бюджета и внебюджетные фонды заплатили около 2 млрд. рублей, а «оборонка» – почти миллиард. 659,37 млн. рублей налогов внесли предприятия ОПК Брянска, 327,52 млн. рублей – районные предприятия. Наибольший объем уплаченных налогов: АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» – 222 млн. рублей, ОАО «Карачевский завод “Электродеталь”» – 186 млн. рублей, АО «БЭМЗ» – 192 млн. рублей, Брянский химзавод – 82 млн. рублей, АО «Брянский автомобильный завод» – 77 млн. рублей.»

Объем госзаказа составил 1592 млн. рублей – он уменьшился на 29%. Экспорт снизился до 31 млн. рублей, а его доля в общем объёме составила менее 1,5%.

Наибольшая выработка на одного работника: в ООО НПО «Электронтехника» – 861 тыс. рублей, в АО «Карачевский завод “Электродеталь”» – 390 тыс. рублей, в АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» – 362 тыс. рублей.

Среднемесячная зарплата по области в «оборонке» выросла в первом квартале на 9% и составила 38 248 рублей.

О. Н. Данцев сообщил также, что в I квартале текущего года резко сократилось количество выполняемых ОКР, которые являются, по сути, работой на перспективу. Предприятиями оборонной промышленности их было выполнено 15 – лишь на 28,68 млн. рублей, хотя в таком же периоде прошлого года цифры были куда более обнадеживающими – 60 млн. рублей. Доля в этих работах АО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» – 24 млн. рублей, АО «Карачевский завод “Электродеталь”» – 3 млн. рублей, АО КТНИЦ «Спецмаш» – 2 млн. рублей. За квартал освоено только 3 новых изделия.  

Слабо решаются и вопросы модернизации. Предприятиями на эти цели в I квартале было направлено всего 108 млн. рублей. Основной задачей на сегодняшний день в связи с этим О. Н. Данцев обозначил решение вопросов по включению предприятий в программы по субсидированию.    

Самой серьезной проблемой «оборонщиков» он назвал импортное оборудование, которому в стране пока нет альтернативы, поскольку отсутствует российское станкостроение. Соответственно, у предприятий возникают неизбежные проблемы с расходными материалами и запчастями.

«Ещё один постоянный бич энергоемких оборонных предприятий, – сказал в заключение своего доклада О. Н. Данцев,– это высокие тарифы на электроэнергию. И вполне обоснованную тревогу вызывает вопрос повышения стоимости кредитов».      

Затем на заседании выступил также начальник управления информационных технологий АО «УК «БМЗ» Сергей Святославович Даниленко. Он рассказал присутствующим о путях успешного внедрения цифровизации на предприятии, о внедрении системы всеобщего мониторинга оборудования, совершенствовании логистических процессов.

Участники заседания посетили производственные площадки Брянского машиностроительного завода. Директор производства Леонид Кайков познакомил гостей со всеми этапами производства тепловозов, рассказал о проводимой работе по техническому переоснащению, совершенствованию производственных процессов, повышению уровня автоматизации и цифровизации. Сегодня БМЗ является единственным в России производителем магистральных грузовых тепловозов и основным поставщиком маневровых тепловозов, его продукция востребована и поставляется не только в российские регионы, но и в ближнее зарубежье.

Вернуться к списку