C 9 по 14 октября в Сочи в образовательном центре «Сириус» проходил IX Всероссийский форум «Микроэлектроника–2023», на котором обсуждалось настоящее и будущее российской микроэлектроники. В нем приняло участие около 2,5 тысячи человек – на треть больше, чем в прошлом году.
На форуме состоялось несколько пленарных заседаний, посвященных различным проблемам микроэлектроники. Прошли научная конференция и 25 круглых столов с участием представителей правительства, институтов развития, научных и производственных организаций.
Брянскую область представляло наше предприятие. В состав делегации вошли заместители генерального директора Андрей Гаврилин и Александр Горшков, зам. директора по развитию и новой технике – нач. УРМЭТиНТ по перспективным проектам и инновациям УРМЭТиНТ Дмитрий Кононыхин, инженер-конструктор дизайн-центра УРМЭТиНТ Иван Дербунов и инженер-аналитик управления маркетинга Максим Щекунов.
Рассказывает Александр Горшков:
– Форум проводится с 2015 года. Мы впервые представили свой стенд с диодами, транзисторами, силовыми модулями и микросхемами – самыми последними нашими разработками – плюс видеоряд по производству, в котором отражены не только достижения, но и возможности предприятия. Презентация нашла позитивный отклик представителей Минпромторга РФ и потребителей. Состоялось много полезных контактов и с коллегами, в основном по совместным работам. Очень большой интерес вызвала карбидокремниевая тематика, в которой мы – пионеры. Были и поставщики технологического оборудования, проектировщики и строители чистых зон, что для нашего предприятия актуально. Так что хочется сказать, что площадка оказалась очень полезной и для нашего имиджа, и для поиска будущих партнеров. Надеемся на новые контракты.
В последние годы на государственном уровне большое внимание уделяется развитию микроэлектроники. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, государство кратно повысило уровень финансирования. Еще в 2020 году бюджетные инвестиции не превышали 10 млрд. рублей, в этом году они составили уже 147 млрд., а в следующем превысят 210 млрд. рублей.
О росте господдержки свидетельствовали и выступления представителей бизнеса. Практически на всех предприятиях отрасли запущены программы модернизации, разрабатываются и осваиваются новые изделия. Сделала шаг вперед тематика, связанная с машиностроением для микроэлектроники. Было много предложений опробовать оборудование или поучаствовать в совместной разработке технологических единиц. Причем, если раньше предложения поступали преимущественно по измерителям, то сейчас это уже сложное технологическое оборудование, установки ионной имплантации.
На форуме активно обсуждалась тема создания производства в России так называемой доверенной ЭКБ. Проще говоря, безопасной и надежной электронно-компонентной базы, обеспечивающей конфиденциальность информации пользователя, поставки которой не зависят от санкций, которая не сможет навредить потребителю и которую нельзя отключить дистанционно.
То есть потребители – а это в основном нефтяники, газовики, авиастроители – стали понимать, что решить вопросы безопасности без надежных и «продвинутых» компаний микроэлектроники невозможно. Понятно, что микроэлектроника для критически важных отраслей будет дороже, чем для ширпотреба, но потребители готовы платить, а наша задача – их обеспечить такой ЭКБ.
И, наконец, необходимо отметить, что в форуме вместе с нами принимала участие делегация БГТУ – нашего давнего стратегического партнера. Сейчас совместно на субсидию Министерства науки и высшего образования РФ мы реализуем проект по созданию на базе университета Центра реверсивного инжиниринга. Важно, что в нем участвуют даже третьекурсники, которые учатся работать по нашим заводским стандартам, что очень важно и для предприятия, и для университета.
Резко возросший интерес государства и бизнеса к микроэлектронике, который ярко продемонстрировал прошедший форум, показывает очень хорошие перспективы как в целом для отрасли, так конкретно и для нашего предприятия как крупнейшего производителя микроэлектронной базы в России.
Всероссийский форум «Микроэлектроника–2023»
19 октября 2023